沖縄の郷土料理を楽しもう
沖縄県はかつて、「琉球王国」と呼ばれ、様々な国との交流で独自の文化を築いてきました。料理も風土に合わせ独特なものが「沖縄料理」として人々の間で食されています。「ゴーヤーチャンプルー」や「サーターアンダギー」、「沖縄そば」、「ぜんざい(氷ぜんざい)」、皆さんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
「沖縄料理体験」では「手打ち沖縄そば」を中心に、沖縄の郷土料理を一緒に作ります。小麦粉をこねて、寝かせて、刻んで、茹でて・・・。丁寧に作り上げた沖縄そば、きっと心に残るものになるのでは? ダシや上に載せるソーキ、出来上がりのそばに一味加えてくれるコーレグース(唐辛子を泡盛漬けにしたもの)まで、会長のこだわりが光ります。
沖縄そば以外では、もずく天ぷら、パパイヤイリチー(炒め物)、ジューシーメー(沖縄風炊きこみご飯)、アガラサー(黒糖のデザート)など沖縄の家庭料理を中心にメニューをご用意しています。 体験後にはレシピをお渡ししますのでご自宅でも沖縄料理をお楽しみ頂けます!(季節によっては食材の収穫体験もあります)
お料理の内容やご予算など、ご相談頂けます。
まずはお気軽にご連絡ください。

